生物信息学专业

生物信息学专业人才培养方案--点击下载

生物信息学专业,学制四年,专业门类为理学。

本专业始建于2003年,2022年入选教育部国家级一流本科专业建设点。

本专业现有专任教师34人,其中教授17人,副教授8人,具有博士学位的教师32人。专任教师中有国家级课程思政教学名师5人,河北省教学名师1人,教育部、河北省教指委委员1人。

本专业依托“生命科学与绿色发展学科群”、河北省国家一流学科建设项目生物学、河北省生物学强势特色学科,和5个省部级重点实验室、1个河北省协同创新中心、河北省生物实验教学示范中心,已经培养出一批基础扎实、创新能力强和综合素质高的生物信息学人才,受到社会的广泛赞誉。

二、培养目标

本专业坚持立德树人,旨在培养具有科学精神、人文素养、社会责任感和职业道德,适应社会与经济发展需要,掌握生命科学与技术、数理科学、统计学、信息科学与技术、生物信息学的基本理论、基础知识和基本技能,能够在教学、科研、高新技术产业及其相关领域从事人才培养、科学研究、技术开发等的生物学、计算机及信息技术、数学、物理、化学等学科高素质复合型人才。

培养目标1:具有人文科学素养、社会责任感和职业道德,践行社会主义核心价值观;

培养目标2:掌握比较扎实的数学、物理、化学等方面的基本理论、基本知识和基本技能;

培养目标3:掌握扎实的生物学、计算机及信息技术的基本理论、基本知识和基本技能,掌握生物信息学的专业知识,具有较好的科学素养及初步的科研和技术开发能力;

培养目标4:掌握科学的学习方法,具有主动获取知识的能力;受到良好的专业熏陶和严格的科研训练,具有综合运用所掌握的理论知识和技能在生物信息学、分子生物学、计算机科学领域从事研究、设计、和新技术、新产品研发的能力。

三、毕业要求

本专业学生主要学习数理科学、统计学、生物学、信息科学与技术的基本理论和基本知识,接受生物信息学理论与应用研究技能的基本训练,掌握生物信息处理和研发的基本能力,养成科学思维的素质。

本专业毕业生应掌握的知识、具备的能力和养成的素质:

1.毕业生应掌握的知识

1-1:掌握比较扎实的生物学、计算机及信息技术、数学、物理、化学等方面的基本理论、基本知识;

1-2:掌握生物信息学等方面的分析方法和技术;

1-3:掌握必要的公共外语和专业外语知识;

1-4:熟悉生物信息学及其产业的方针、政策和法规;

1-5:广泛了解人文社会科学知识。

2.毕业生应具备的能力

2-1:具有主动获取知识的能力;

2-2:具有综合运用所掌握的理论知识和技能,从事生物信息学及其相关领域科学研究和技术开发的能力;

2-3:具有浓厚的科学兴趣及批判性思维能力;

2-4:具有较好的表达交流能力,包括一定的外语应用能力和跨文化交流与合作能力;

3.毕业生应养成的素质

3-1:具有坚定的政治立场;具备良好的思想道德品质,树立正确的世界观、人生观、价值观,具有强烈的社会责任感和时代使命感,具有一定的科学研究和实际工作能力,具有一定的批判性思维能力;

3-2:具备良好的科学精神和人文素养;

3-3:具备健全的人格和较强的团队意识;

3-4:具备良好的专业素质,有求实创新的精神和可持续发展理念;

3-5:具有健康的体魄和良好的心理素质。

四、主干学科

生物学、统计学、信息与计算科学。

五、标准学制

四年。

六、核心课程与主要实践性教学环节

核心课程:生物统计学、生物化学、细胞生物学、遗传学、分子生物学、生物信息学,基因组学,结构生物学,Linux基础与Shell编程、Python语言,数据结构,信息论,数据库基础,数据挖掘等。

主要实践性教学环节:计算机高级语言编程实践,生物信息学实习实训,蛋白质组学技术与分析实践,生物数学建模实践,生物信息学数据分析综合实践,科研创新训练,毕业论文等。

七、授予学位

理学学士。