2024年青年马克思主义者培养工程培训班圆满完成

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面落实团中央、教育部等五部联合印发的《关于深入实施青年马克思主义者培养工程的意见》精神,引导大学生骨干坚定理想信念、练就过硬本领、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格,主动践行社会主义核心价值观。生命科学学院和数学与信息科学学院在2024年春季学期联合举办了青年马克思主义者培养工程·勤思班、青年马克思主义者培养工程·通学班。

青马开班,逐梦起航——开班仪式隆重举行

5月15日,生命科学学院、数学与信息科学学院于主楼304报告厅联合举办2024年青年马克思主义者培养工程·勤思班、青年马克思主义者培养工程·通学班开班仪式。校团委副书记吴限泽,数学与信息科学学院党委书记王婷婷,生命科学学院党委副书记赵莲、团委书记李森,数学与信息科学学院团委书记刘潘出席仪式。开班仪式由数学与信息科学学院党委副书记张博昱主持,2024年青马班全体学员参加了本次活动。

开班仪式共分为奏唱国歌,嘉宾致辞,学员代表发言,学员宣誓,共唱团歌五项议程。开班仪式上,由校团委副书记吴限泽致辞,他鼓励青马班学员们锤炼品格、增长才干,增强社会责任感和历史使命感,提高自己的理论素养和政治觉悟,积极参与社会实践和志愿服务活动。生命科学学院2023年青马班学员马泽森、数学与信息科学学院2024年青马班学员艾宇航分别作为学员代表进行发言,生命科学学院张翊轩作为领誓人,带领新学员们宣誓。

筑梦青马,破冰启航——素质拓展活动

5月17日中午,两院在五四路校区南院操场联合开展了破冰活动,青马班全体学员积极参加,此次活动旨在通过素质拓展活动增进青马班学员之间的相互熟知度和集体凝聚力,促进在之后的学习过程中更好的交流。

弘扬志愿新风,建设文明教室——校园里的奉献

5月23日中午,两院联合组织开展了打扫第九教学楼志愿活动,青马班学员与青年志愿者积极参与。志愿者们在第九教学楼一楼大厅准时集合,活动负责人将准备好的抹布等工具一一分发,学员学们听从各青马小组组长安排,待任务下达后积极地投入到扫除工作中。通过这次活动使青马班学员更加深刻的体会到了劳动的可贵。劳动是个人成长与自我实现的重要途径,有助于培养青年学生的团队协作能力,塑造积极向上的人生态度,促进个人成长,提高综合素质。

青马班第一讲——音乐中的党史

5月30日中午,在九教206教室开展主题为“音乐中的党史”理论学习课。此次课程由数学与信息科学学院团委书记刘潘老师担任主讲人,刘潘老师的课程加深了青马学员对党史的学习和理解,增强了青马学员的爱国情怀与历史责任。

“粽叶飘香,情暖社区”志愿服务活动

6月4日,全体青马班学员一同赴中华路街道办新北街社区参加“粽叶飘香,情暖社区”志愿服务活动。

从下午到晚上,青马学员们坚守岗位,在活动现场维护秩序、引导观众有序入场,方便社区居民欣赏精彩的节目表演。此次志愿活动是同学们积极响应共青团中央“大学生社区实践计划”的生动实践,展现了青马学员良好的精神风貌,培养青马班学员的志愿服务精神,同时也使青马学员们感受到了传统文化的魅力。

青马班第二讲——砥砺奋进,挺膺担当

6月7日中午,在生科楼报告厅开展了第二次理论学习,由生命科学学院团委书记李森老师担任主讲,李森老师的课程深入人心,加强了青马学员的政治修养,增强了学员们政治信念的坚定性、政治鉴别的敏锐性、政治忠诚的可靠性,努力将青马学员们培养成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠的接班人。

观红色电影,忆峥嵘岁月

6月13日中午,两院联合开展“影视鉴赏”活动,通过观看纪录片《西南联大》,加强对党史的学习,深化对马克思主义理论的理解,提高政治理论水平,培养社会责任感,关心国家和社会的发展。通过此次观影活动,鼓励青马学员将理论知识融入于实践当中,以身作则,带动身边同学的进步。

读书交流会

6月14日,两院联合开展“青马班读书分享会”,每组阅读一篇经典文献并指定一名代表交流读书心得,分享与马克思主义有关的认识与感悟,以此来加深学员对马克思主义理论的认识与理解,提高同学们的政治理论素养,并树立科学的世界观。

青马结班,梦想启航——青风不止,马不停蹄

7月5日,在这个充满激情与希望的夏天,2024年青马班圆满结束。青马工程,是属于每一位成员的思想盛宴,是一段成长的征程,在马克思主义理论的指导下,各位成员一同探索,一同进步。青马班各位成员积极聆听智者教诲,努力汲取知识的养分,将马克思主义的真理牢记于心,对他们来说,青马班结班并非终点,而是新征程的开端,他们将怀揣着所学的知识,深刻的思考和坚定的信念,投身到更加广阔的实践天地!

通过青马班的理论学习和实践锻炼,青马学员们深入理解了马克思主义的基本原理和核心要义,也认识到了作为青年马克思主义者的责任和使命。在这里不仅学到了知识,更收获了成长和友谊。未来,希望青年骨干们能够站稳立场、坚定信念、锤炼品格、敢于担当,更加坚定的走上追求真理、服务人民的道路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!

下一篇:我校在第九届全国大学生生命科学竞赛(科学探究类)河北省赛中喜获佳绩