我院成功举办2023年雄安生命科学论坛(第一期)--健康与绿色发展

2023年4月3日,由我院主办的“健康与绿色发展”暨河北大学雄安生命科学论坛2023年第一期在河北大学主楼304会议室召开。本次论坛邀请了日本山梨大学范江霖教授、中国科学院过程工程研究所高晓冬教授和中国科学院城市环境研究所肖航研究员作专题报告。报告由生命科学学院副院长董四君教授主持,河北大学生命科学学院师生积极参加。

本次论坛旨在促进白洋淀流域生态环境与生命科学研究,以实现人与自然协调与可持续发展。三位专家结合环境科学前沿,分别围绕环境、健康、疾病以及气溶胶微生物等主题作了精彩报告。范江霖教授讲述了环境对人类健康的影响并系统阐释了双酚A在WHHL家兔糖脂代谢过程中的作用机理;高晓冬教授分享了稀有糖L-山梨糖的抗肿瘤活性效应及机制,为靶向糖酵解肿瘤提供了治疗策略;肖航研究员围绕气溶胶的产生-化学-物理过程、气溶胶中不同污染物质分析方法等内容进行了讲述,为监测我国大气环境状况、以及大气环境中污染物、溯源定性等方面提供了技术支持。

报告结束后,我院师生与范江霖教授、高晓冬教授、肖航研究员进行了深度交流。本次学术报告拓展了同学们的学术视野,激发了同学们的创新热情,加强了师生与国内外本领域专家的交流。