生命科学学院钟理教授课题组与北京第一生物化学药业有限公司签订重大科研合作项目

近日,我校生命科学学院钟理教授的科研团队与北京第一生物化学药业有限公司签署了技术合作协议,共同开展间充质干细胞来源的外泌体在治疗骨质疏松及脊柱损伤的应用研究。根据协议,北京第一生物将向钟理教授课题组投入600万元的研发经费用于工程化外泌体的构建及动物模型的临床前期试验。

骨质疏松及脊柱损伤是中老年人的常见疾病,且随着年龄增长病情会越发严重,对患者的日常生活造成了严重的影响。目前临床上尚无针对脊柱损伤与骨质疏松安全有效的治疗药物及方法。间充质干细胞是具有自我更新和多向分化潜能的一类成体干细胞,其分泌的外泌体囊泡在免疫调节、组织修复与再生等方面具有很大的应用潜力,是治疗骨质疏松及脊柱损伤的一种新兴疗法。钟理教授团队吸纳了当今国际上最先进的工程化外泌体技术,构建了外泌体靶向治疗技术,为双方的合作打下了坚实的基础。

北京第一生物化学药业有限公司是一家实力雄厚的,集科研、生产、销售为一体的生物公司。近年来,公司在细胞药物研发板块投入了大量的人力和物力,并取得了阶段性进展。目前与国内外多家科研机构建立了长期、稳定的技术交流与合作,致力于开展满足临床需求的干细胞药物的开发。