落实立德树人要求,推进线上教学活动 生命科学学院积极探索实验课程线上教学

生命科学学院落实“立德树人”这一根本任务,在加强学生品德修养、培养学生奋斗精神、增强学生综合素质上下功夫,闭环管理期间积极探索实验课程线上教学,取得良好效果。

314日实行线上教学以来,生命科学学院《现代生物化学实验技术》、《现代微生物学实验技术》、《Linux基础与shell编程》、《Matlab和生物数学模型综合实践》等课程组,积极组织线上教学交流,研究制定线上教学方案。教师坚持以学生为中心的教育理念,详细讲解实验室安全管理要点、指定安全负责人,通过学习通同步课堂讲解操作步骤和注意事项,利用手机qq视频实时指导每一步操作的关键点和仪器相关知识;学生自主预习实验内容,撰写实验设计交给老师修改完善,负责电源电器管理、实验环境卫生、实验日志填写等工作,增强了学生对自己负责、对他人负责、对学院负责的责任感、使命感,使学生从“老师讲到什么就做什么”的被动学习向“积极发现问题、独立思考问题、动手解决问题”的主动学习转变,锻炼了学生的科研能力和综合素质,是学院在“三全育人”方面做出的又一探索。

生命科学学院将认真总结此次实验课程线上教学经验,积极探索“三全育人”新思路、新方法,落实“立德树人”根本任务。

学生进行生化实验操作

学生进行上机实验操作

清洁实验室

上一篇:康乐院士、巩志忠教授、万师强教授入选全球顶尖前10万科学家榜单