因时制宜,用心开创实验课教学新模式 ——《现代生物化学实验技术》课程组混合式教学纪实

陶行知先生曾说:“捧着一颗心来,不带半根草去”,道出了教育良心,时刻提醒我们教师做良心教育;爱因斯坦也曾说:“能培养独创性和唤起对知识愉悦的,是教师的最高本领”,诠释了一名优秀教师的毕生追求。

生命科学学院《现代生物化学实验技术》课程组,由武金霞、孙磊、周艳芬、葛欣、张瑞英五位教师组成,在2022年春学期闭环管理期间克服困难,因时制宜,精准施策,采取“教师线上指导、学生到既定实验室线下学习和实操”,用心开创了实验课教学新高度。

一、因时制宜,四位一体运行实验教学

“四位”指根据每个实验的内容和教学知识点,分类实施“线下教学+线上翻转课堂+虚拟仿真实验+远程指导学生线下实验”四种教学方式,“一体”指四种教学方式有机结合,重在打组合拳,从整体上做到虚实结合、优势互补,不减内容、不降标准、与常规教学等质同效,做到良心教学。

闭环管理初期,《现代生物化学实验技术》采取“教师远程指导,学生到实验室开展实验”的方式进行。实验师张瑞英老师通过视频全程指导学生试剂耗材的取放、仪器的使用、缓冲液的配制以及实验室卫生安全的维护。四位任课教师视频讲解并指导实验操作的全过程,学生自主完成了蛋白粗分离、沉淀、透析、离心、浓度测定、DEAE阴离子交换层析等实验操作,操作过程有条不紊,井然有序。教师在家中搜集实验材料,录制实验操作小视频供学生对照学习。

“蛋白质免疫印迹”实验,采用“线上翻转课堂与线下实操”相结合的方式实施:学生课下自主查阅资料,完成实验设计;课上进行分享讲述、学生互评、教师点评等环节;课后根据反馈意见完善修改;教师进入闭环管理后指导学生进行线下实操。

“鸡卵类黏蛋白分离纯化及性质测定”实验是包含多项生化技术的综合性实验,以线下授课为主。此外,课程组又从河北大学虚拟仿真实验平台和国家虚拟仿真实验教学课程共享平台,选择了“高效液相色谱技术”、“盐析法纯化免疫球蛋白”、“凝胶过滤层析技术”、“碱性磷酸酶的Km和Vmax测定”等虚拟仿真实验,对线下实验教学进行有效补充,使学生学习到生化研究涉及到的绝大部分实验技术。

二、精准施策,全力打造实验课高效课堂

《现代生物化学实验技术》课程组在教研室主任武金霞教授的组织下,通过腾讯会议召开了多次实验教学推进会,分析学情、总结经验、发现问题、做好预案,及时调整教学策略与教学方法,细化线上教学工作规范流程,充分利用学习通的各项功能,加强师生互动,确保“线上教学质量不打折、教学成效有提升”。课程组教师共同商讨如何优化实验教学模式、灵活运用教学手段、提高学生参与度、提升学习效果、培养学生自主学习能力等,不断推动线上线下混合式实验课教学提质增效。

三、教研引领,为实验教学创新不断注入新活力

《现代生物化学实验技术》课程组多年来专注教学研究,努力实现由“熟练掌握教学流程的教书匠”到“拥有教学艺术的创新型学者型教师”的转变。课程组教师近五年主持各类教学改革项目9项,荣获各级各类教学奖10项,他们多点发力,因时制宜,整合教学资源,通过“增强互动、为学生提供多样化学习平台、开展实验技术延伸”等方式丰富教学内容。特别是随着虚拟仿真实验的快速发展和日益成熟,课程组坚持智能化引领,虚实结合,以虚补实,研究学生参与虚拟仿真实验的交互程度、沉浸感及其影响因素,广泛听取学生反馈,提高实验课教学效果。充分研究和实践“四位一体”的教学方式,总结教学规律,挖掘实验课知识点、思政点与不同教学方式的融合度,形成了一整套“可复制、可推广”的实验教学经验。

生物化学是一门实验学科,实践出真知,《现代生物化学实验技术》课程组全体教师在各自的岗位上默默奉献,做好每一件事、上好每一堂课、教好每一位学生,用心用爱传授知识和能力,传递抗疫必胜的信念。