区域环境与生命科学研究前沿暨雄安生命科学论坛2020第一期在我院成功举办

区域环境与生命科学研究前沿暨雄安生命科学论坛2020第一期

在我院成功举办

2020年11月21日,由我校主办的区域环境与生命科学研究前沿暨雄安生命科学论坛2020第一期在逸夫楼201报告厅召开。会议邀请了国家杰出青年基金获得者、国家优秀青年基金获得者、国家万人计划领军人才入选者、中国科学院青年科学家奖获得者等10位生物学和生态学专家学者,围绕全球变化生态学,湿地生态保护等主题开展学术报告。我校副校长徐建民出席会议并致开幕辞。会议由生命科学学院副院长董四君教授和陈兵教授主持、万师强院长致闭幕词。河北大学生命科学学院师生近300人参加了本次会议。

会议旨在促进白洋淀流域生态环境与生命科学研究,强化白洋淀生态整体修复和环境系统治理,为雄安新区生态治理,白洋淀流域的修复保护与可持续发展开辟新的道路。中国科学院城市环境研究所赵峰、崔丽、苏建强、颜昌宙和俞慎研究员,中国科学院动物研究所杜卫国、雷富民研究员,山东农业大学教授周紫章教授,中国科学院微生物研究所王为善研究员,以及北京生命科学研究所杜立林研究员分别围绕生命科学前沿领域研究作了主旨汇报,十位专家结合研究背景、意义、进展,创新角度,取得的成果等方面进行了经验交流。专家的报告既有学术的高度,又有知识的广度和学识的深度,使参会师生受益匪浅。

本次报告会,是我校主办召开的又一次全方位、多角度、深层次的报告会。在整个报告过程中,专家们言简易深,逻辑谨密,思维敏捷,善于挖掘创新亮点,拓展了学生们的国际视野,激发了学生们的创新热情,增强了师生们的合作意识。对京津冀生态区域保护、全球变化生态学研究等方面进行了深入的交流与讨论,加强了我校师生与国内外本领域专家的交流。

(撰稿:赵立宁 陈博  审核:万师强 董四君 陈兵)

(河北大学生命科学学院供稿)