生命科学学院开展“寻梦·启航——生命科学大讲堂”活动

“寻梦·启航——生命科学大讲堂”是生命科学学院贯彻落实立德树人根本任务、全面提升人才培养质量的重要举措,自2013年举办至今,已形成学院的特色育人品牌。为强化思想引领,拓展学生学术视野,进一步加强育人品牌建设,2024年5月“寻梦·启航——生命科学大讲堂”再次启动,第一期以“凝聚青年人才 夯实强国之基”为主题,邀请刘宁坤、张宾、刘贺永三位优秀青年人才作报告。报告会由学院党委副书记赵莲主持,生命科学学院150余名学生参加。

刘宁坤老师作为生命科学学院与中国科学院动物研究所联合培养的第一届毕业生,以自身经历引导同学们早日确定人生目标,为正处于迷茫时期的大学生拨开云雾;张宾老师将入侵生物学研究价值同学生的自我认知和人生目标设定相结合,生动形象地解读帮助同学们明确科研的意义,人生的价值;刘贺永老师以奋斗的青春为主题,为大学生如何度过充实而有意义的大学生活提出宝贵建议,叮嘱同学们要珍惜时间,抓住机遇,锻炼综合素质能力。

最后,党委副书记赵莲作总结讲话,她表示,“寻梦·启航——生命科学大讲堂”的再次启动为学生提供了同专家学者共同感受生物学科独特之美、科研探索之妙的机会,充分践行了我校“滴灌式”教育理念,发挥了学院人才优势。希望同学们有所收获,坚持立身之本、坚定理想信念、凝聚奋斗之力,表达了对同学们牢记党的教诲,勇于担当、立志民族复兴的殷切希望。

青年一代有理想有本领有担当,国家就有前途,民族就有希望。生命科学学院将深入落实“时代新人铸魂工程”要求,继续挖掘学院育人资源,为党育人、为国育才,将“寻梦·启航——生命科学大讲堂”办出特色、办出水平、办成精品。

上一篇:我院2名教师入选全球“植物科学与农学”领域高被引学者榜单