关于加强对“钓鱼邮件”安全防范的通知

校内电子邮箱用户:

根据用户反馈,近期我校部分用户收到“钓鱼邮件”,已出现少量邮箱或统一认证用户账号被盗用的情况。

“钓鱼邮件”指利用伪装的电子邮件,欺骗收件人将账号及密码等信息回复给指定的接收者。近期的钓鱼邮件以邮箱容量已满、邮箱升级、电子邮箱过期等为主题,引导收件人连接到不明的网址,输入账号、银行卡号码及密码,或带有病毒或木马程序附件。

为保证用户信息安全,防范“钓鱼邮件”等形式的密码盗用攻击,现提醒如下:
      1、学校统一认证、电子邮箱、各应用系统密码应使用符合复杂度要求的数字和字母组合,勿使用数字、证件号等初始密码,密码须定期修改。
      2、对于要求提供个人信息(如:账号名、密码、银行账号等)的邮件,请谨慎对待并确认邮件来源及内容的真实性,核对网站来源地址。(河北大学域名后缀为hbu.edu.cn/hbu.cn)。
      3、避免直接点击不明邮件中的链接,对带有附件的不明来源邮件,务必不随意点开、下载甚至安装。
      4、如邮箱收到大量退信且退信提示的邮件不是本人发送,那您的邮箱可能已被盗,发现异常情况后需立即修改密码。

5、遇到不明邮件可及时转发样本邮件至itcmail@hbu.edu.cn,暑假期间信息技术中心值班电话5079401。

信息技术中心
         2020年7月31日