生命科学学院第五届青年教师课堂讲课大赛圆满举行

为提高青年教师的政治素养和课堂讲课能力,持续加强校本培训效果,落实河北大学教师培养规划,2021年4月1日,生命科学学院举办了第五届青年教师课堂讲课大赛。

大赛在综合楼208进行,校级督学蒋继志、教学副院长管越强、学院督导张道川、孙磊、张晗以及梁玉玲老师担任此次大赛的评委,生科院16位年轻教师参加了比赛。

本次大赛坚持“精讲每节课,打磨一门课”的理念,由教学设计和课堂教学两部分组成,课堂教学部分包括说课、课堂讲授、评委提问三个环节,每位教师展示时间为25分钟。

参赛教师的教学设计内容全面,结构合理,学情分析清晰,教学目标明确,教学重点与难点突出;在课堂教学环节准备充分,精神状态饱满,教学内容生动,节奏把握准确,课程思政元素融入自然合理;评委对参赛教师的点评精准到位,从教学设计、课程思政、PPT设计、教学技巧运用等方面给予建设性意见和建议,切实帮助青年教师提高教学实战技能。

本次大赛为青年教师提供了交流平台,将讲课技能培训具体化,激发了青年教师提高教学技能的热情,促进了本科教学的进一步发展。