关于举办2024年生命科学学院课程思政教学竞赛的通知

为落实立德树人根本任务,全面深入推进课程思政建设,提升教师课程思政教学能力,学院决定组织开展课程思政教学竞赛,相关事宜通知如下:

一、竞赛主题

思政铸魂,文化育人

二、参赛要求

(一)参赛对象:全省普通本科高等学校在职专任教师,近五年主讲本科课程(不含思政课)两轮以上,以本科课程参赛。

(二)参赛资格:在河北省首届普通本科高等学校课程思政教学竞赛中获得二等奖(含)以上的教师,不再推荐参赛。

历年在其他课程思政类项目(竞赛)中,获国家级立项(奖)的教师(含团队成员),不再推荐参赛;获省级立项(奖)的教师(含团队成员),需以立项项目或获奖作品之外的课程参赛。

(三)作品要求:参赛课程应体现立德树人总体要求,教学目标明确,教学过程设计科学合理,思政育人效果明显。

三、竞赛安排
5月17日下午下班前,教师报名;

5月31日前,参赛教师提交参赛课作品;

6月4日前,学院组织专家对教师参赛作品进行评定,参考学校下发的竞赛评审参考标准(附件1)打分,确定复赛教师名单及优秀奖教师名单。入围复赛者将优先推荐参加校级及以上课程思政教学竞赛,优秀奖作品将作为学院项目库储备项目进行培育。
、报送材料
1.参赛课程的课程思政教学设计(附件2)。
2.参赛课程的20分钟课堂教学微视频。视频开篇要说明课程所属专业类别、课程名称、知识重难点及适用对象。视频须在真实课堂环境中录制,有教师主讲、师生互动镜头。技术要求:分辨率720P及以上、MP4格式,图像清晰稳定,声音清楚。
参赛课程教学设计和课堂教学微视频,要保证作品原创性,不得抄袭;在作品中也不得以任何形式透露参赛教师个人信息及学院信息。如有违反要求的,将取消其参赛资格。
特别说明,参赛课程的“教学设计”和“课堂教学微视频”中不得以任何形式透露参赛教师所在教学单位与个人信息。参赛教师应保证参赛作品和相关材料的原创性,不得抄袭,一经发现,将取消参赛资格。
参赛教师于2024年5月31日下午下班前,将课程思政教学设计课堂教学微视频打包发送到邮箱76511214@qq.com,文件命名为“课程思政教学竞赛材料 教师姓名”。

联系人:杨丽坤                    联系电话:5073085

下一篇:河北大学生命科学学院2025年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施细则