河北大学雄安生命科学论坛2024年第一期

河北大学雄安生命科学论坛2024年第一期于3月24日盛大开幕,本次论坛邀请了四位国内外知名专家进行专题报告,旨在深入探讨全球气候变化对土壤微生物的影响,以及土壤微生物群落如何响应和适应这种变化。论坛由河北大学生命科学学院主办,吸引了众多师生和科研人员的积极参与。

本次论坛邀请了王应平教授作题为“Next generation soil carbon modeling: from soil microbes to earth system”的报告。王应平教授从土壤微生物的角度,深入探讨了新一代土壤碳模型的构建,揭示了土壤微生物在全球碳循环中的重要作用。

紧随其后的是牛书丽教授的报告,题为“生态系统对气候变化的阈值响应及机制”。牛书丽教授详细分析了生态系统在气候变化下的阈值响应及其机制,强调了生态系统稳定性和适应性的重要性。

刘卫星教授的报告题目是“土壤微生物群落及相互作用对氮富集的响应”。刘卫星教授从氮富集的角度出发,探讨了土壤微生物群落及其相互作用的响应机制,为理解土壤微生物在氮循环中的作用提供了新的视角。

最后,夏建阳教授就“生态系统碳汇响应气候变化的不确定性溯源”发表了精彩报告。夏建阳教授深入分析了生态系统碳汇对气候变化的响应及其不确定性来源,为应对全球气候变化提供了重要的科学依据。

报告结束后,与会师生与四位专家进行了热烈的互动和交流,共同探讨了气候变化对生态系统及土壤微生物的影响,以及未来的研究方向和挑战。

本次论坛的成功举办,不仅为河北大学生命科学学院的师生提供了一个高水平的学术交流平台,实现人与自然协调与可持续发展提供了有力支持。