河北大学贺学礼教授团队出版专著:《荒漠植物丛枝菌根真菌研究》

河北大学贺学礼教授团队关于荒漠植物丛枝菌根真菌的研究已有20 余载。20 多年来,团队对荒漠植物丛枝菌根真菌的研究从未间断,已然成为他们生活的一部分,也是团队的主要研究方向。《荒漠植物丛枝菌根真菌研究》(贺学礼,贺超编著. 北京:科学出版社,2024.5)荒漠环境丛枝菌根真菌最新研究成果总结,也是第一部全面介绍我国西北干旱荒漠环境丛枝菌根真菌资源多样性和生态响应的著作。本书突出科学性、系统性和创新性,图文并茂,以450 幅光镜照片和168 幅扫描电镜照片展示了荒漠植物丛枝菌根真菌定殖结构和孢子形态特征。

本书以荒漠植物与丛枝菌根真菌共生关系为切入点,充分运用植物学、微生物学、土壤学、分子生物学、植物生理学、植物营养学等理论知识,针对荒漠生态系统特点和植物资源分布情况,将野外考察采样和室内综合研究相结合,开展了相关研究工作,获得了大量第一手资料,对我国西北干旱荒漠环境丛枝菌根真菌资源多样性和生态响应进行了系统研究,揭示了荒漠植物丛枝菌根真菌定殖结构、物种多样性及其时空异质性;阐明了环境因子对丛枝菌根真菌分布和活动的影响机制;评估了人工接种丛枝菌根真菌对荒漠植物促生抗旱效应及其应用潜力;提出了丛枝菌根真菌孢子密度、定殖结构和分泌的球囊霉素可以作为评价荒漠土壤质量和稳定性有效指标的观点。这些研究成果对于荒漠环境丛枝菌根真菌资源利用和生态环境保护具有重要的参考价值。

全书共12 章,第一章至第七章和第十二章由河北大学贺学礼教授编著,第八章至第十一章由中国医学科学院药用植物研究所贺超副研究员编著,基本涵盖了赵金莉、李英鹏、郭辉娟、张亚娟、山宝琴、左易灵、杨宏宇、段小圆、白春明、赵莉、方菲、陈程、陈烝、张焕仕、侯晓飞、李敦献、刘雪伟、吴艳清、钱伟华、杨静、徐翥骍、高露、王银银、刘春卯、姜桥、张淑容、贺超、张玉洁、王晓乾、闫姣、胡从从、郭清华、王坤、成斌、许伟、郭亚楠、薛子可、刘海跃、强薇、王姣姣、李欣玫、李烨东、张开逊、张东东等的博士或硕士学位论文和发表的研究成果,研究生林玉立、张婉怡、李婉云、王振舟、龚奉、许明辉参与了本书图片的整理和校对工作

上一篇:Persoonia:王启明团队提出基于基因组水平的酵母菌属级分类单元界定标准

下一篇:Studies in Mycology: 王启明团队对滇藏地区酵母菌多样性本底新认知:描述70个新种、7个新属和1个新科