锤炼党性践初心 凝心聚力共奋进——我院举办第21期发展对象党课培训

为深入贯彻党的二十大精神,学习党的基本知识,加强党性修养,领悟党章内容,引导学生进一步树立正确入党动机,坚定共产主义理想,筑牢信仰之魂,提高思想觉悟、政治敏锐性和政治鉴别力,担负时代使命,河北大学生命科学学院于2023年10月26日至11月9日对21期发展对象开展党课培训活动。生命科学学院党委书记康现江、副书记郑艳菊,药学院党委副书记刘玢、教育学院教授范明丽受邀进行专题党课讲授。

郑艳菊书记全面讲述了党的基本知识,后从中国特色社会主义的本质特征,党的中心任务,四个自信,四个意识等方面进行细致的讲解,带领同学们再次回顾了党的指导思想和性质。郑书记采用循序渐进的方式,从不同角度强调了成为党员的要求,并借此机会纠正了部分同学关于入党流程方面存在的一些错误认知,进一

刘玢书记从“深入理解共产党员的称号”“不履行党员责任的危害”“共产党员要有责任担当”三个方面进行讲述。她讲道,党的百年历史就是一部艰辛践行初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史,共产党员的称号不是空喊出来的,不是标榜出来的,是无数的共产党员践行党的全心全意为人民服务的宗旨中取得的,刘书记细致的讲解使同学们充分地了解到了共产党员的担当与使命、责任与信仰.进一步加深了同学们对于党的基本知识的理解、对于党员责任的领悟。

康现江书记通过介绍二十大报告中“三个务必”思想,指出二十大的里程碑意义,然后分别从“为何学”“学什么”“怎么学“三个方面对党史的学习进行了讲解,带领同学们重温党的思想发展历程,回顾党的百年奋斗征程,强调共产党宣言对党的整个历史的重要地位。康书记指明,入队、入团、入党是青年追求政治进步的“人生三部曲”,激励同学们努力奋斗,认真学习,坚定理想信念,做到对党忠诚,做担当民族复兴大任的时代新人。

范明丽教授讲述了中国共产党的艰苦建设奋斗史,让同学们了解到,中国共产党的历史是一部自身建设史,也是一部理论探索史,还是一部为民造福史,更是一部不懈奋斗史。范教授讲到,党的历史是最生动的教科书,党的产生对于中国是开天辟地的大事业,深刻影响了中国的历史走向,让中国历史走上了正轨,是各位同学们需要深入学习和借鉴的宝贵财富,希望同学们坚定共产主义信念,秉持党的艰苦奋斗精神,为实现中华民族的伟大复兴贡献青年力量。

本次党课培训的顺利开展,加深了发展对象们对于党组织的深刻认识,增强了党性意识,提高了思想觉悟,进一步筑牢理想信念之基。大家纷纷表示,在今后的培养考察过程中,深度学习党章,更加自觉地遵守党章、贯彻党章,不断加强对党性修养的锻炼与实践,将个人发展与国家前途命运紧密相连,在党的科学理论指引下,以“强国有我”的魄力,做努力学习、奋发成才的时代引领者,在党和国家事业发展的生动实践中展现青春作为,书写时代华章。