我院教师荣获2023至2024年度校级 “巾帼文明岗”及“巾帼建功标兵”荣誉称号

她们心无旁骛,全力以赴奋斗在科研教学第一线

她们“择一事,终一生”,把论文写在祖国大地

从自我探索到自我突破,从坚持所爱到成就所爱,“她们”的力量,不可限量!

在第114个国际劳动妇女节来临之际,我院“生命科学学院DNA损伤修复研究团队”获我校2023至2024年度校级“巾帼文明岗”;李秀敏教师获校级“巾帼建功标兵”荣誉称号。

巾帼文明岗——生命科学学院DNA损伤修复研究团队

河北大学DNA损伤修复研究团队由一支以女性为主体的团队组成,目前共有4名成员,其中包括吴琛、刘秀华和闫珍珍三名女职工,三人均具有博士学位。该团队主要致力于DNA损伤修复与癌症发生研究。

团队成员始终坚固牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,不断提高自身政治素质,爱岗敬业、开拓创新、团结协作、乐于奉献,受到全院师生的广泛好评。自2017年成立以来,团队共获批项目21项,其中国家自然科学基金6项,省部级项目12项,厅局级项目2项,横向课题1项,并获得授权专利1项。在国际高水平杂志上发表论文20余篇,值得一提的是,仅在2023年,团队发表论文9篇,累计影响因子达到67.2,其中包括2篇Nucleic acids Research,1篇EMBO Reports和1篇Structure(Cell子刊)。团队成员闫珍珍获得1项河北省优秀青年基金项目,并入选我校绿色发展研究院青年人才。刘秀华教授作为通讯作者于2018年发表在Nature Communications上的论文被评为“2019年度中国百篇最具影响国际学术论文”。团队负责人吴琛教授担任河北省生物工程学会理事和河北省生物化学与分子生物学学会理事、河北大学细胞生物学硕士点负责人,生物医学学科方向召集人,并于2023年获得第十一届河北省优秀科技工作者称号。团队成员始终坚持立德树人,承担了多门本科生和研究生课程,自团队成立以来培养博士生9名,硕士生61名,其中一名博士生和一名硕士生的毕业论文分别被评为河北省优秀博士论文和河北省优秀硕士论文。

巾帼建功标兵——李秀敏

李秀敏,主要从事青藏高原拟步甲昆虫的物种多样性形成、演化和系统发生等方面的研究工作,多次带队深入青藏高原采集昆虫标本,试图探究青藏高原拟步甲的地理分布格局形成和演化历史。

李秀敏政治立场坚定,认真贯彻执行党的教育方针,忠诚党的教育事业,切实践行“因材施教、因需施教、因势施教”的教育理念,努力围绕国家战略需求培养生命科学拔尖创新人才。多年来,工作在在教学科研一线,积极承担本科毕业设计和第二课堂学生的培养。主持国家自然科学基金面上项目1项,分别以第2/3/4主研人参加国家国家自然科学基金4项;主持河北省自然科学基金面上项目1项,以第2主研人参加河北省重点研发项目1项,教育厅重点和拔尖人才项目2项;以第一作者在本领域权威期刊上发表学术论文8篇,其中中科院JCR一区Top论文1篇,中科院JCR二区2篇,中科院JCR四区论文3篇,中文核心论文2篇;第二作者发表学术JCR四区论文2篇。

在人才培养上,努力构筑科研训练实践平台对本科生开放,营造的良好科研氛围下鼓励本科生参与学术科研活动,提升学生创新技能。指导的大学生课外学术科技作品分别荣获“国家级特等奖”和“河北省特等奖”,本人也获优秀指导教师荣誉称号。

华夏传承留圣誉,巾帼力顶半边天。我院女教工始终以女性特有的睿智、博爱、执着,在各自的岗位上为学院发展创新蕴育出丰硕的成果。今后,在院党委的带领下,生命科学学院全体女教工将一如既往,辛勤工作,建功立业,用忠诚和汗水落实立德树人的根本任务,诠释教书育人的责任担当,为实现河北大学高质量发展努力奋斗。