生命科学学院青年志愿者分队

组织简介:河北大学生命科学学院青年志愿者分队是生命科学学院青年志愿者组织接受河北大学青年志愿者服务团的指导。宗旨是全面培养和提高学生的志愿精神,全心全意为广大同学服务,促进广大同学素质的全面提升,传递正能量,提高社会关爱和公共服务水平。

组织机构:下设5个部室,分别为宣传部、社会实践部、文编部、组织部、关老委

品牌亮点活动:

一、第九教学楼常态化志愿服务

在五四路校区第九教学楼建设常态化志愿服务基地,设立教学楼门口岗位、公共区域岗位、教室岗位和定期扫除岗位,常态化开展志愿服务工作。旨在进一步弘扬雷锋精神和志愿服务精神,助力文明校园建设,营造良好的教学楼秩序,推动劳动教育深入实施。

二、志愿服务进社区

与保定市金台驿社区建立良好的合作关系,持续开展一对一课业辅导、慰问走访失独老人、创城及垃圾分类知识宣传、社区环境整理、七彩假期、生科小讲堂等活动。

三、志愿服务进医院

与保定市第二医院联合开展志愿服务活动,志愿者们深入病房,与病患和护理人员进行交流,送去了温暖与关怀。在重阳节期间,志愿者们在竞秀公园里通过文艺表演、急救演练等形式,与老人们共度佳节。活动得到了保定市电视台的报道,引起广泛的社会关注。

四、爱鸟周宣传活动

项目由保定市委宣传部、保定市林业局、河北大学博物馆联合举办,河北大学生命科学学院承办。活动旨在提高全社会保护野生动物和湿地生态环境的意识,促进生物多样性保护,通过“爱鸟周、湿地保护宣传日”活动,有针对性地开展保护鸟类资源和湿地生态系统保护的科普宣传,倡导人们爱鸟、护鸟,科学放生、拒食野生动物,了解湿地功能和生态、经济、社会效益,提高全社会保护生态资源的良好氛围。学院“爱鸟周暨湿地保护宣传日”志愿服务项目入围河北省首届新时代文明实践志愿服务项目大赛省赛。