生命科学学院举办2023级本科新生开学典礼暨开学第一课

9月10日下午,河北大学生命科学学院2023级本科新生开学典礼暨开学第一课在主楼304举行。学院党委书记康现江、院长万师强、副院长董四君、副院长陈兵、党委副书记、副院长郑艳菊出席典礼。学院团委全体老师、2023级新生班辅导员以及全体2023级新生参加典礼。开学典礼由学院党委副书记、副院长郑艳菊主持。

伴随庄严合唱国歌仪式,开学典礼正式拉开序幕。

学院党委书记康现江代表学院全体师生向2023级本科新生表示欢迎,并与新生共同探讨了“大学与梦想”这个主题,希望同学们坚持理想与时代同行、坚持理想与创新同行、坚持理想与青春盟友同行,用理想之光照亮未来之路,和生命科学学院同成长、共进步,在勇立时代潮头中书写精彩无悔的青春华章!

副院长董四君教授介绍学院概况,让同学们更为直观的了解到近年来学院在建设发展方面取得的一系列喜人成果,希望未来同学们能与学院一道,向着一流学科的建设目标共同奋进!

新生代表2023级何雨轩同学发言。号召同学们在未来四年的大学生活中珍惜韶华,踔厉奋发,收获满满!在校生代表2020级生物技术学专业刘雅秀同学分享了自己的大学生活,嘱咐新生们在未来四年,奋发进取,实现学习能力和实践能力的双重提升!

张继泉研究员作为教师代表发言,他深情寄语同学们要从热爱大一生活开始,以梦为马,不负韶华,也希望作为新生辅导员能够和同学们共同成长、共同进步。

伴随校歌奏响,典礼结束,院长万师强教授为同学们讲授开学第一课。在开学第一课上,万院长首先向2023级本科新生圆梦生科表示热烈祝贺和诚挚欢迎,“今年生科院录取了300名本科新生”“大家基本都是‘05后’,其中年龄最小的只有17岁”在一串串新生大数据中,万师强与同学们话家常、谈感受。他表示,看到同学们阳光朝气、充满自信的面庞倍感亲切,生命科学学院将成为大家未来四年的立德之地、求学之地、成才之地,也将为同学们全面发展提供最优资源、创造最佳条件、搭建最好平台,助力每位同学成长进步。他强调,学习机会来之不易,希望同学们要从入学之初养成良好的学习习惯,主动参加科研实践锻炼,祝愿全体同学放飞梦想、踏实耕耘、收获成长!

下课后,同学们感触颇深,纷纷向万院长认真求教,万院长与同学们亲切交流,互留联系方式,并邀请同学们利用课余时间到科研实验室交流学习。