暖心三月学雷锋 志愿服务进社区——河北大学生命科学学院赴金台驿社区开展志愿服务活动

2023年3月18日,生命科学学院组织三十余名青年志愿者赴保定市金台驿社区开展志愿服务活动。活动内容包括“生科小课堂”一对一课业辅导、慰问走访失独老人、创城及垃圾分类知识宣传等,弘扬敬老爱幼的传统美德,传播“绿色、环保、低碳”理念,为创建文明城市贡献青春力量。

根据前期统计的课业辅导需求情况,志愿者们发挥自身学业特长,在金台驿社区活动室为社区小朋友进行“一对一”学业辅导,涵盖语文、数学、英语等多门课程。志愿者们耐心的向小朋友们讲解知识点和练习题,并向小朋友们介绍了一些学习方法与技巧,小朋友们都有了一定的收获。辅导结束后,小朋友们拉着志愿者哥哥姐姐合影留念,依依不舍的与志愿者哥哥姐姐们告别。

在社区工作人员的带领下,志愿者们来到社区失独老人家中,为老人进行血压测量,并讲解如何预防老年疾病和平时服药的注意事项,提醒老人要保持乐观心态,享受丰富且美好的晚年生活。志愿者与老人促膝围坐,亲切交流,共同合唱歌曲《我和我的祖国》。老人热情的拉着志愿者分享自己制作抖音的趣事和难题,志愿者们也向老人介绍了一些视频制作技巧,交流氛围和谐温暖。

志愿者同学们在社区中通过讲解有关知识和发放宣传资料的形式,并细心的教给居民们准确将垃圾分类的方法。引导居民们从点滴做起,积极参与垃圾分类,养成主动分类的习惯,为创建文明城市、构建美丽和谐社区贡献力量。

志愿服务活动结束后,志愿者一行赴留法勤工俭学运动纪念馆参观学习,并开展了重温入团誓词活动。