我院2018级凤凰班本科生孔祥任在国际期刊Nucleic Acids Research发表高水平研究论文

202110月,河北大学生命科学学院2018级生命科学凤凰班本科生孔祥任,以并列第一作者身份在国际期刊Nucleic Acids Research上发表学术论文UbiBrowser 2.0: a comprehensive resource for proteome-wide known and predicted ubiquitin ligase/deubiquitinase-substrate interactions in eukaryotic species”。该项工作由河北大学生命科学学院同国家蛋白质科学中心(北京)联合开展,生命科学学院为第二署名单位。这是我院“科教结合协同育人”工作取得的又一标志性成果。

2012年,为响应教育部和中国科学院“科教结合协同育人”计划的号召,生命科学学院率先与中科院动物所签署科教结合协议,启动“生命科学星辰班”,开创了河北省“科教结合协同育人”的先河,并以此为契机,先后2014年、2015与中科院微生物所、国家蛋白质科学中心“凤凰中心”)合作共建了“生命科学菁英班”和“生命科学凤凰班”。

自凤凰班创建以来,学院与“凤凰中心”充分发挥双方在教学、科研领域的优势,积极搭建科教结合协同育人平台,培养了一大批理论基础扎实、科研能力出众的高水平生物信息学人才。凤凰中心作为我国生命科学领域首个国家重大科学基础设施,部署了国际上最大规模的高端蛋白质组测序平台以及以“天河2号”架构超级计算机为代表的顶尖设备,为凤凰班本科生提供了得天独厚的学习条件。三年来,生命科学凤凰班已培养本科生59名,在SCI期刊发表研究论文11篇。孔祥任2018级凤凰班学员,20214月加入凤凰中心李栋研究员课题组后,在泛素化修饰网络研究等多项工作中做出了很大贡献,同年9月份被推荐免试获得凤凰中心研究生入学资格。

随着科教结合协同育人计划的深入,河北大学生命科学学院与凤凰中心必将紧密合作,探索育人新模式,携手并进,共创辉煌!

附:《核酸研究》(Nucleic Acids Research)是在1974年创刊,由牛津大学出版社经过同行评审公开出版的科学期刊。核酸研究(NAR)出版在物理化学生物化学和生物学方面有关核酸和与核酸代谢和/或相互作用相关的蛋白质的前沿研究成果,SCI中科院分区一区最新影响因子为16.971

2018级生物信息凤凰班本科生孔祥任作为共同第一作者,河北大学生命科学学院作为署名单位在《Nucleic Acids Research期刊上发表题为UbiBrowser 2.0: a comprehensive resource for proteome-wide known and predicted ubiquitin ligase/deubiquitinase-substrate interactions in eukaryotic species的学术论文。

泛素化是真核生物蛋白质降解的主要途径,在生物体内广泛调控信号通路,DNA损伤等,与神经退行性疾病、癌症等复杂疾病相关。其中E3连接酶与底物的相互作用在过程中发挥了十分重要的作用,但目前鉴定E3与底物相互作用的实验方法较为复杂。因此,设计了UbiBrowser2.0网站,预测E3连接酶(E3)或去泛素化酶(DUB)与底物的相互作用关系。除此之外,UbiBrowser2.0作为数据库收集了此领域最为全面的已知E3/DUB与底物的相互作用关系,为蛋白质泛素化研究和泛素化相关复杂疾病药物靶点发现提供了很大的帮助。