落实“五育”并举,探索育人新模式 ——我院本科生赴企业进行生产实习

2021年6月23日至7月1日,2018级生物技术和生物工程专业全体同学到河北十里香股份有限公司、河北好菌多生物科技有限公司、晨光生物科技、鑫恒生物科技以及中国农业大学曲周实验站等地进行生产实习。

实习过程中,同学们深入车间内部,从物料配制、发酵系统灭菌、发酵生产过程、以及后续发酵制品提取,喷雾干燥等过程中获得感性认识,将理论知识与实践操作紧密联系起来,切身体验生产实践,实现了从理论到实际的跨越,增强了劳动观念,巩固了专业思想,激发了学习热情。通过本次实习,同学们对生物技术专业前景有了更加广阔的认知与了解。

生命科学学院与河北好菌多生物科技有限公司积极合作,探索“教学式生产”育人模式,突破学生从参观走廊到车间的最后一步。在疫情防控常态化的大背景下,生命科学学院自主开发“异槲皮素发酵优化虚拟仿真实验系统”,作为实践教学的有利补充。

7月1日当天,正值中国共产党建党一百周年,生物技术专业全体同学来到中国农业大学曲周实习基地和实验站参观学习,深入了解了以辛德惠院士为代表的一代代科研人长达二十多年的改碱治土研究历程,被老一辈科学家的工作热情所感染,立志学习前辈的专业精神,为国家的繁荣发展贡献力量。

生命科学学院将进一步贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务推进“三全育人”加强课程育人、科研育人、实践育人,不断探索人才培养新模式。