2021年河北-广西高校生命科学联合教学研讨会圆满召开

2021年7月11日上午,2021年河北—广西高校生命科学联合教学研讨会于新区图书馆报告厅召开,河北省教育厅高教处处长彭继东、河北大学副校长孟庆瑜、教指委副主任委员、河北师范大学副校长郭毅、河北大学教务处处长张锋、河北大学生命科学学院院长万师强、河北省高等学校生物类教指委副主任委员康现江、秘书长周春江以及河北省教指委11位委员、广西本科高校生物科学与生物工程类教指委主任委员李有志、副主任委员何英姿、姜明国、廖永岩、广西大学生命科学与技术学院党委书记莫柏林、广西教指委秘书助理赵会敏等参加了此次会议,参会代表合计80余人。北京大学生命科学原院长丁明孝教授、河北农业大学原副校长马峙英教授在大会上做了主题报告。

(与会人员在新校区图书馆前合照)

会议开幕式由万师强主持,孟庆瑜、莫柏林、彭继东分别为大会致辞。孟庆瑜代表河北大学,向省教育厅高教处领导、广西本科高校生物科学与生物工程类教指委委员代表、河北省高等学校生物类教指委全体委员,以及参加本次会议的各位教师代表表示热烈的欢迎,随后介绍了河北大学的基本情况,重点介绍了河北大学生命科学学院在“科教结合协同育人”领域做出的探索和成就,提出生命科学是自然科学的前沿学科,发展需要各个学校更新教育理念,相互协作,会议的召开,对于指导两省区高校生物类教学具有非常重要的意义。莫柏林指出,科技竞赛是对学生能力的展现,有益于学生提高自身科研能力,将书本知识进行转化。彭继东指出,一流专业、一流课程的建设应围绕国家的发展需要,大力推进课程思政建设,深化产学研结合,专业知识学习与科技创新相结合,破解地方发展难题,并进一步加强广西与河北的协作。

(河北大学党委常委、副校长孟庆瑜)

(广西大学生命科学与技术学院党委书记莫柏林)

(河北省教育厅高教处处长彭继东)

随后,李有志与周春江分别对广西生科与生工教指委、河北高等学校生物类教指委2020年以来的工作情况进行了总结,并布置2021年下半年工作任务,计划2022年工作重点。

(广西本科高校生物科学与生物工程类教学指导委员会主任委员李有志)

(河北省高等学校生物类教学指导委员会秘书长周春江)

开幕式后,郭毅主持了专家报告,丁明孝教授、马峙英教授进行了分别做了《课程建设的几点体会》《以一流学科建设带动本科专业建设》的报告,从课堂革命、科研转化教学、新教材建设角度进行了阐释,对于高校的生物类课程建设和教材建设有重要指导意义。

(河北师范大学副校长,河北省高等学校生物类教指委副主任委员郭毅)

(北京大学生命科学学院教授,博士生导师,原院长丁明孝)

(河北农业大学教授,博士生导师,原副校长马峙英)

随后,广西教指委主任委员李有志主持了教指委报告,南宁师范大学环境与生命科学学院党委书记何英姿、广西民族大学海洋与生物技术学院院长姜明国、河北农业大学副教授李明、河北大学生命科学学院副院长管越强分别进行了《浅议一流本科课程建设》《植物学线上线下混合教学改革与实践》《地方院校生物类人才模式探索》《“科教结合协同育人”培养生物学拔尖创新人才探索与实践》的报告。

(南宁师范大学环境与生命科学学院党委书记何英姿)

(河北农业大学副教授李明)

(广西民族大学海洋与生物技术学院院长姜明国)

(河北大学生命科学学院副院长管越强)

本次会议的圆满召开,促进了河北、广西两省区生物学科教指委之间的深度交流,与会委员在讨论中形成了很多新的思路和发展方向,为中西部高校生物类学科的协调发展、教育教学改革的进一步神话、人才培养质量的稳步提高指明了方向,对于引导两省区高校生物类专业教学改革,指导本科专业评估,促进一流本科专业建设,提高生物类人才培养质量具有重要意义。

上一篇:落实“五育”并举,探索育人新模式 ——我院本科生赴企业进行生产实习

下一篇:三全育人谱新篇 ——生命科学学院“学生协考员”工作首战告捷