我院学生在全国大学生第四届生物化学歌曲大赛中喜获佳绩

2021年1月18日,第四届“金斯瑞杯”中国大学生生化歌曲大奖赛以线上的方式成功举办。我院学生参赛队伍在比赛中喜获佳绩。

本次比赛由中国生物化学与分子生物学会,生物化学与分子生物学教学专业委员会主办、南京大学和江苏省生物化学与分子生物学会承办。学院经过学生自愿报名、评委初选后,共派出2支队伍参加全国比赛。最终,2019级菁英班王一婷、段萌玥团队的《TCA予你》(指导教师葛欣、赵昭)和2019级生工2班陆世瞳、梁婷婷、张一文、席泽强团队的《DNA与RNA》(指导教师周艳芬、孙磊、武金霞)曲目分别取得三等奖的好成绩。

生物化学是生命科学领域最重要的基础课程之一。我院生物技术系的生物化学教学团队多年来致力于基础课程教学研究,在创新教学方法、激发学生学习兴趣、教学监测与考核等方面做了大量有益的探索与创新。其中,将复杂难懂的知识点编成口诀记忆、谱写成歌曲传唱就是生物化学教学创新的亮点之一。学生们用美妙的音乐、悠扬的旋律、丰富的知识谱写出美丽的乐章,不仅加深了对理论知识的理解和运用,同时也提高了学生的学习兴趣和主动性,在全院营造了良好的学风。准备过程中,学院注重将思政元素融入其中,引导学生不忘学习初心、勇担时代使命。

生化歌曲大赛为激发学生学习兴趣、提升学习效果、展示专业形象提供了平台。学院将继续深入贯彻落实“立德树人”根本任务,通过搭建多元化的育人平台,助力学院人才培养和一流学科建设目标。

上一篇:万师强教授团队在《Functional Ecology》发表最新研究成果