生命科学学院参与的农业农村部财政专项“白洋淀淀水生生物资源环境调查及水域生态修复示范”项目通过现场验收

2020年1013日,受农业农村部委托,中国水产科学研究院组织相关专家在雄安新区白洋淀对农业农村部财政专项-“白洋淀淀水生生物资源环境调查及水域生态修复项目”进行了项目现场验收。曹文宣院士任验收专家组组长。

项目负责人刘兴国研究员对项目的任务、目标及完成情况进行了详细的阐述,各参与单位负责人进行了补充说明。康现江教授就负责部分及完成情况进行了补充说明,河北大学生命科学学院组织相关人员在2018-2020年春夏秋共8次分别对白洋淀流域(一淀二库四河流)73个样点的浮游植物、浮游动物、底栖生物、水生高等植物、入侵生物以及鱼虾蟹的生物多样性进行了调查,摸清了白洋淀流域生物资源基础数据,并就入侵植物的分布情况进行了详细说明。康现江教授主持了该项目子课题-“白洋淀淀水生生物资源调查”,经费248.8万元。我院10余名教师参与该子课题调研研究,每年参与调研师生800多人次。通过对白洋淀流域水生生物资源系统深入调查,阐明了白洋淀流域水生生物区系特征、种群多样性变化特征及关键物种遗传多样性。

经过现场考察、课题组汇报、专家组质询与讨论,一致认为白洋淀淀水生生物资源环境调查及水域生态修复项目完成了任务书规定的各项考核指标,同意项目通过验收,并建议农业农村部进一步加大对白洋淀相关项目的支持。

项目验收会议专家组与参加单位代表