我院主办京津冀生态安全学术研讨会

83日,生命科学学院主办的京津冀生态安全学术研讨会在雄安新区召开。国家林业和草原局科技司一级巡视员李世东正高级工程师、生物灾害防控中心副主任方国飞正高级工程师,农业农村部农业生态与资源保护总站处长黄宏坤正高级工程师,中国农科院重大任务局局长钱万强研究员、植物保护研究所首席科学家万方浩研究员和刘万学研究员、农业基因组研究所副所长王桂荣研究员和刘博研究员,西南大学校长王进军教授和蒋红波教授,中国科学院动物研究所党委书记/所长乔格侠研究员、张晓明研究员和赵莉蔺研究员,复旦大学杨继教授和郑丙莲教授,浙江大学王晓伟教授,湖州师范学院张立钦教授,河北大学副校长张扬建教授及生命科学学院师生等40余人参加此次学术会议。学院学术委员会主任孙江华教授主持研讨会。

院长姜勇教授致欢迎辞并推介了生命科学学院,感谢各位专家一直以来对河北大学及生命科学学院的支持和帮助。万师强教授、陈立研究员、河北农业大学李会平教授分别作了题为“京津冀地区生态安全概况”、“京津冀重大外来入侵种全链条防控模式研发与应用示范”、“雄安新区千年秀林有害生物监测防控及健康评价”的学术报告。与会专家围绕京津冀生态安全面临的问题与挑战,针对京津冀区域生态环境系统治理、生物多样保护、生态系统功能提升等重大科技问题,研讨京津冀生态安全领域科技支撑的主攻方向、攻关点、新技术新方法研发与应用等主题,并就联合进行科技攻关,共同谋划和承担重大科技任务等达成共识。