GCB:韩兴国/姜勇团队揭示森林土壤有机碳库的全球格局

对森林土壤有机碳固持机制的认知,有利于提高生态系统碳收支的估算精度,有助于深入了解全球森林生态系统功能及可持续管理。气候、土壤和森林类型等均会影响土壤有机碳库的大小和稳定性,但目前对全球森林土壤有机碳库格局尚缺乏深入了解。

韩兴国/姜勇团队基于全球森林292项研究的1179个观测数据,量化分析了气候、土壤性质和森林类型对土壤有机碳(SOC)含量的相对重要性,计算了010cm土层的物理(颗粒与矿物结合态SOC)和化学(不稳定与难分解SOC)库含量,以及有机层(O层)中的SOC储量。结果表明,气候因子、土壤因子、净初级生产力(NPP)对森林矿质土壤总SOC含量变化的解释度分别为47%60%26%50%10%20%。矿质土壤总有机碳(SOC)、颗粒有机碳(POC)和难分解有机碳(ROC)含量均随年平均温度的升高而降低,原因是温暖气候条件下SOC分解超过了有机碳的补充。矿物结合态有机碳(MAOC)含量受温度影响,且对土壤微生物活性有直接影响。此外,黏粒和氧化铁通形成MAOCSOC进行物理保护。温带和地中海地区有机层(O层)SOC储量大于冷凉气候带和亚热带。针阔混交林的SOC库比阔叶林或针叶林大64%,原因有二,一是针阔混交林生产力更高,二是不同树种的枯枝落叶输入导致SOC分子组成和微生物群落组成多样化。虽然气候、土壤和森林类型共同决定了SOC的形成和稳定性,但气候因子主导了森林生态系统SOC库的全球模式。总之,综合考虑气候、植物和土壤因素对不同功能土壤有机碳库影响,有助于更好地理解全球变化背景下土壤有机碳的固持机制。

上述成果近期被Global Change Biology接受发表。河北大学生命科学学院师资博士后张雨雪博士为论文的第一作者,河北大学/北京林业大学孙建新教授为通讯作者,河北大学姜勇教授、韩兴国教授、王汝振教授、张海洋研究员、硕士研究生陈龙雪,西北农林科技大学郭晓伟副教授、德国哥廷根大学Yakov Kuzyakov教授为共同作者,该研究得到国家自然科学基金项目(31870426322716773230138431470623)等资助。

论文链接:Zhang YX, Guo X, Chen LX, Kuzyakov Y, Wang RZ, Zhang HY, Han XG, Jiang Y, Sun OJ*. Global pattern of organic carbon in forest soils. Global Change Biology, 2024, Doi: 10.1111/gcb.17386 (中科院一区, Q1, IF= 11.6)

1 研究地点的全球分布(a);森林生态系统中不同气候带/地区(b)、土纲(c010cm土层矿质土壤总有机碳含量。根据Kӧppen气候分类法,气候带分为北方冷凉、地中海、温带、亚热带和热带。根据美国农部(USDA)的土壤分类系统,土壤类型包括新成土(Entisol)、始成土(Inceptisol)、淋溶土(Alfsol)、软土(Mollisol)、老成土(Ultisol)、灰土(Spodosol)。小提琴的形状表示相应数据的分布模式。每个小提琴中盒子的上端和下端分别表示75%25%的百分位数。方框中的实线和红点分别标记相应数据的中值和平均值。其他彩色/阴影点表示数据分布,异常值标记为黑色。水平虚线表示SOC含量的平均值。小提琴旁边显示了每种气候或土壤类型的观测次数。小提琴上方的小写字母表示对比气候带/地区或土纲之间的差异显著性(p<0.05)。

2 有机层(O层)总有机碳储量的全球模式。(a)按气候带/地区划分;(b)按森林类型划分;(c)按土纲划分。

3  3个气候带(左图)和五个土纲(右图)中010cm土层矿质土壤的物理有机碳库的比较。POC:颗粒有机碳;MAOC:矿物结合态有机碳。fMAOCMAOC占总SOC的比例。

4 温带和亚热带森林(左图)和四个土纲(右图)010cm土层矿质土壤化学有机碳库的比较。LOC:不稳定有机碳;ROC:难分解的有机碳。fROCROC占总SOC的比例。

5 按森林类型划分的010cm土层矿质土壤中不同稳定性有机碳库的比较。BF:阔叶林;CF:针叶林;MF:针阔混合林;POC:颗粒有机碳;MAOC:矿物结合态有机碳;ROC:难分解有机碳;LOC:不稳定有机碳。

6 森林生物和环境因素对010cm土层矿质土壤有机碳含量变化的贡献。基于Pearson相关性,“+”和“−”符号分别代表土壤碳含量与环境变量之间的显著正相关和负相关(p<0.05)。MAOC:矿物结合态有机碳;POC:颗粒有机碳;LOC:不稳定有机碳;ROC:难分解有机碳;MAT:年平均气温;AI:干旱指数;SC:粉粒和黏粒含量;NPP:净初级生产力。

图7 全球8个独立实验的矿物结合态有机碳(MAOC)含量与土壤铁/铝氧化物含量的回归关系。每个符号代表一项研究。Fed:游离态氧化铁;Ald:游离态氧化铝;Feo:无定形氧化铁;Alo:无定形氧化铝;Fep:有机络合态氧化铁;Alp:有机络合态氧化铝。黑线表示MAOC与全球范围内的生物和环境因子之间的关系。绿色和橙色线分别代表温带和亚热带中的这些关系。     (姜勇供稿)

上一篇:Environmental Pollution:康乐院士团队研究成果--果蝇模型揭示铅与帕金森疾病的因果关联及作用机制

下一篇:Trends in Plant Science:韩兴国/姜勇团队发表植物根系氮素再分配的观点文章