小五台山野外实践圆满结束

为将自身专业知识与实际环境相结合,生命科学学院实践队伍在这个暑期,背上背包,赴张家口市小五台山国家自然保护区进行调研考察。

小五台山地处燕山、恒山、太行山三大山脉交汇地带,位于河北省西北部,地处蔚县、涿鹿两县境内。东西长60公里,南北宽28公里,总面积21833公顷。该区地势高峻,气候温和,雨量充沛,得天独厚的自然环境给动植物创造了适宜的生存条件,生物多样性丰富。

实践队伍在6月23日早上启程并抵达小五台山金河口管理区实习驻地,进行了为期一周的实习之旅。队伍的脚步踏过山涧口、杨家坪、金河口等地点,早起登山,日落而归并制作标本。

登山磨炼了同学们身体素质和心理意志,不仅禁受住头顶上的骄阳似火、身上的汗流浃背、脚底和小腿的酸痛难忍,而且学会调整好浮躁、气馁与抱怨的心情,学会坚持不懈。同时朋友之间的陪伴让旅途变得丰富有趣,不仅是工作任务的相互协作,也是在走峭壁时的互帮互助,无一不是团结友好的体现,队伍伙伴在收获知识的也进一步增强了友谊。

实践队伍迎着暮色制作标本,翻看查阅各种书籍,确定动植物的科、属、种以及适宜生活的环境条件,结合对比标本采集的海拔与阴阳坡,总结小五台山海拔垂直地带性与水平地带性,收获颇丰。

一路跋山又涉水,危险且辛苦,疲惫但满足,通过这次实践活动,同学们对所学知识更加熟练,初步了解了常见动植物的科、属、种及其特性,对所学方法加以运用,学会了动植物标本的制作流程,亲密接触大自然,更加深刻体会到小五台山的生物多样性,以及海拔、光照、气候、人为等因素对物种多样性的影响,团队的友好协作互帮互助更让人倍感温暖。

用双脚丈量祖国大地,让青春赋能祖国河山。生科学子会继续加强专业知识的学习并将理论学习与社会实践相结合,在实践中受教育,长才干,为中国梦贡献青春力量!