第十四届全国大学生海洋知识竞赛校内选拔赛 暨河北大学“浩海寻光,逐梦深蓝” 2024年海洋知识竞赛圆满落幕

为深入贯彻落实习近平总书记关于“进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋”的重要指示精神,推进海洋强国建设,引导大学生学习海洋知识、增强海洋意识,建设海洋生态文明,牢固树立“尊重自然、顺应自然、保护自然”生态文明理念。我校于3月份举办了第十四届全国大学生海洋知识竞赛校内选拔赛暨河北大学“浩海寻光,逐梦深蓝”2024年海洋知识竞赛。竞赛由校团委主办,生命科学学院承办。

本次竞赛分为线上海洋知识初赛和线下海洋知识复赛、决赛两个部分。竞赛内容包括海洋地理、海洋生物、海洋经济等多个方面。自竞赛自启动以来,各学院高度重视,积极动员,认真组织赛前学习、线上竞赛等环节,四百余名优秀选手的踊跃参与,他们有的是从事生物研究的佼佼者,有的是热爱海洋知识的爱好者。经过初赛和复赛的比拼,共有八名同学进入校内选拔赛决赛。

3月29日下午,第十四届全国大学生海洋知识竞赛校内选拔赛决赛在河北大学五四路校区举行。决赛以现场作答的方式进行,共包含必答题、抢答题、风险题三个环节。校团委书记白金、校团委组织与青年发展部部长董天行、生命科学学院党委副书记赵莲、团委书记李森出席本次比赛。

决赛现场气氛紧张而热烈,8位选手比分交替上升,赛场上,选手们沉着冷静,机智应对,精神饱满,斗志昂扬,展现了扎实的知识功底及深厚的文化涵养。经过激烈角逐,共决出一等奖3名,二等奖5名,三等奖20名。其中,管理学院崔广策、法学院张瞳、生命科学学院郑泽阳获得了本次比赛的一等奖,并将代表学校参加全国比赛。管理学院李月如等5名同学获得二等奖,生命科学学院刘珂欣等20名同学荣获三等奖。

我校将继续围绕立德树人根本任务,深挖海洋教育资源,推进校内海洋课程教育,组织以海洋为主题的系列活动,将海洋教育融入学生日常学习、生活,不断提升铸魂育人实效,助力教育高质量发展。