2021年雄安生命科学论坛(第五期)

202164日,中国科学院微生物研究所刘双江研究员研究员、吴琦研究员、研究生部王文婧等一行4莅临我校生命科学学院进行专题讲座,陈兵副院长主持了本次讲座,学院相关专业教师和学生参加了本次讲座。

刘双江研究员结合自己的研究方向,做了题为《微生物异养氨氧化产生氮气机制探讨》的主题报告从微生物简介入手,深入分析了自养微生物氧化氨过程,重点介绍了异养微生物氧化氨产生氮气的最新研究进展。钰研究员、吴琦研究员分别做了题为《从单分子单细胞水平认识微生物》KmerFreqCalc: 一种基于无比对方法的基因组/宏基因组序列分析软件》的主题报告。最后,王文婧老师进行了中国科学院微生物研究所2021招生宣讲,详细介绍了微生物所的研究领域、师资队伍、研究生培养、科研/科考项目,为学院师生奉上了一场精彩的学术盛宴。

讲座结束后,学院师生与刘双江等4人进行了深入的探讨与交流。现场讨论热烈,学术氛围浓厚,学术交流活动使师生们受益良多。

本次学术交流活动是生命科学学院2021年雄安生命科学论坛活动内容之一,旨在通过举行系列的学术报告与交流活动,进一步拓展师生们的学术视野,助力生物学一流学科建设。

(生命科学学院、科学技术处供稿)