雄安生命科学论坛:刘同先教授团队来我院开展学术交流活动

2020年11月2日,刘同先教授携研究团队来我院进行学术访问与交流。生命科学学院院长万师强主持了本次学术交流活动,学院党委书记康现江、学院部分教师和学生代表参加了学术报告会。

简短的欢迎仪式后,刘同先教授做了题为《探索植物-昆虫互作奥秘与应用》的主题报告。他结合自己的学习工作经历,深入浅出的介绍了植物-植食性昆虫-天敌三级营养关系。韩鹏研究员做了题为《Bottom-up效应与农业害虫生态防控》的报告,介绍了氮与水的投入对植物性昆虫的Bottom-up生态效用的影响。樊永亮研究员做了题为《德国小蠊接触性性息素合成的分子机制研究》的主题报告,介绍了德国小蠊碳氢化合物合成酶的基因研究。王圣印副教授做了题为《短翅蚜小蜂载体植物系统及黄粉虫脂肪酸合成通路关键基因功能的研究》的主题报告,介绍了以麦长管蚜为替代寄主饲养短翅蚜小蜂载体植物系统的研究。李凡博士进行了题为《生物胺及其受体在小菜蛾产卵等交配反应后中的调控作用及其他关键基因的功能研究》的主题报告,介绍了生物胺对小菜蛾产卵等生殖行为的具体调控机制。与会人员认真听取了报告,并与刘同先教授团队进行了深入的探讨与交流。现场讨论热烈,学术氛围浓厚,学术交流活动使师生们受益良多。

本次学术交流活动是我院2020年雄安生命科学论坛活动内容之一,旨在通过举行系列的学术报告与交流活动,进一步拓展师生们的学术视野、浓厚学术科研氛围,助力学院一流学科建设。

上一篇:我院党委理论学习中心组专题学习党的十九届五中全会精神