Environmental Research: Methylparaben changes the community composition, structure, and assembly processes of free-living bacteria, phytoplankton, and zooplankton

对羟基苯甲酸酯是河流和湖泊环境中常见的污染物。本研究通过对羟基苯甲酸甲酯(methylparaben, MP)0.1110100 μg/L浓度下孵育7天,研究了MP对水生浮游生物微生物群多样性和群落结构的影响。Simpson指数结果表明,MP处理改变了浮游植物和浮游动物的α-多样性,但对颗粒附着菌的α-多样性影响不显著。此外,MP处理组绿藻门Desmodesmus sp. HSJ717Scenedesmus armatus的相对丰度显著低于对照组。MP的添加也增加了节肢动物的相对丰度,主要包括桡足类,但降低了轮虫门Ploima目和鞭毛虫门Sessilida目的相对丰度。β-多样性分析表明,不同MP度处理后,浮游细菌和浮游植物群落分别聚集在一起。MP的添加在微观上改变了群落组装机制,包括增加了浮游细菌的随机过程和颗粒态细菌和浮游植物的确定性过程。结构方程模型分析表明,细菌丰富度与浮游植物丰富度呈显著负相关,浮游植物(丰富度和群落组成)与浮游动物呈显著正相关。综上所述,本研究强调在环境浓度下,MP可以改变浮游生物微生物群落的多样性和结构,从而可能对生态系统产生负面影响。

该成果以“Methylparaben changes the community composition, structure, and assembly processes of free-living bacteria, phytoplankton, and zooplankton”发表在国际著名环境领域期刊《Environmental Research,全球变化生态学实验室硕士生王曼、王盛兴为共同第一作者,万师强教授为共同作者,中国科学院南京地理与湖泊研究所吴庆龙研究员与周丽君副研究员为共同通讯作者。

下一篇:Agricultural and Forest Meteorology:万师强团队揭示气候过渡带森林土壤呼吸对不同碳输入途径的响应机制