科研团队
AEE:韩兴国/姜勇团队揭示围栏封育削弱植物多样性对干旱草原生态系统多功能性的促进作用

草地生物多样性对维持多重生态系统功能(即生态系统多功能性)至关重要。围栏封育作为一种有效的草地管理方式,被广泛用于退化草地功能的恢复,然而其并不利于生物多样性的提升。而且,围栏封育后生物多样性是否能够继续维持生态系统的多功能性仍鲜有报道。

以内蒙古主要草地类型为研究对象,沿着1700 公里的干旱梯度选取了15个放牧–封育配对样点进行样带调查,揭示了围栏封育对生物多样性与多功能性及两者之间关系的影响规律。研究发现,围栏封育提高了土壤真菌的多样性,但对植物丰富度和土壤细菌多样性没有显著影响,且干旱限制了封育对草地多功能性的促进作用。同时发现,围栏封育削弱了植物多样性维持生态系统多功能性的能力,并加剧了气候干旱对多功能性的负面影响。研究表明,适度放牧对维持生物多样–生态系统多功能性关系及缓解气候变化影响的重要作用,对于优化生物多样性保护驱动的草地可持续管理具有借鉴意义。

1 植物和土壤微生物多样性及环境因素对生态系统多功能性的影响(a, c

及其相对重要性(b, d)。

上述结果近日发表在Agriculture Ecosystem & Environment上(IF:6.6),河北大学生命科学学院于凌飞校聘研究员为论文的第一作者,兰州大学井新教授为通讯作者。本研究得到了中科院A类战略性先导科技专项(XDA26010103)等项目的资助。

论文链接:Yu LF, Sun WJ, Zhang HY, Cong N, Chen Y, Hu JJ, Jing X*Grazing exclusion jeopardizes plant biodiversity effect but enhances dryness effect on multifunctionality in arid grassland.Agriculture Ecosystem & Environment, 2024,363:108883. https://doi.org/10.1016/j.agee.2024.108883

上一篇:GCB:韩兴国/姜勇团队揭示营养诊断有助于预测和研判树木在干旱胁迫下的死亡倾向