逆境菌根生物学团队

团队简介:

逆境菌根生物学研究团队,围绕干旱、盐碱、重金属等特殊胁迫环境中植物与真菌共生关系、真菌生态分布规律及功能代谢、植物与土壤互作机理等方面开展研究。聚焦逆境生态环境评价和生物修复、中药材现代化和植物资源综合利用等关键科学问题,进行植物-真菌-环境互作机理和应用研究。重点开展逆境生态环境植物根系共生真菌生物多样性、遗传多样性、群落组成与生态地理分布、植物与真菌共生机理、菌根生物技术研发等。荒漠植物菌根生态和深色有隔内生真菌研究在国内独树一帜。

团队成员:

目前团队成员9人,其中高级职称7人,中级职称2人。

贺学礼,博士,教授

赵金莉,博士,教授

唐宏亮,博士,副教授

郭辉娟,博士,副教授

李夏,博士,副教授

孙翔,博士,副研究员

刘云凤,硕士,助理研究员

左易灵,博士,讲师

韩丽,博士,讲师

研究重点:

逆境植物和药用植物丛枝菌根(AM)真菌、深色有隔内生真菌(DSE)和木霉资源多样性和生态地理分布以及环境因子调控机制;

菌根共生体在植被恢复、植物生长发育过程中的作用机理和应用;

菌根共生体与药用植物生长和有效成分代谢之间的相互关系;

植物内生真菌群落生态学。

建立了先进的植物共生真菌研究平台,首次建立了AM真菌扫描电镜图谱,提出了土壤生态恢复AM真菌评价体系及其调控策略;率先开展了河北省道地中药材内生真菌资源发掘和菌根生物技术应用研究。